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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
30/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, T. S.; STEFANELLO, A.; NALERIO, E. S.; MAGRINI, L. N.; SILVA, M. da; COPETTI, M. V. |
Afiliação: |
T. S. Almeida, UFSM; A. Stefanello, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; L. N. Magrini, UFSM; M. da Silva, UFSM; M.V. Copetti, UFSM. |
Título: |
Avaliação micológica de pernis ovinos curados. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020, Porto Alegre. Inovação com sustentabilidade... Porto Alegre: sbCTA, 2020. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line. |
Conteúdo: |
RESUMO ? Durante a maturação de produtos cárneos pode ocorrer o crescimento de fungos na superfície dos mesmos, o que pode influenciar suas características sensoriais. O objetivo do estudo foi identificar os fungos presentes na superfície de produto cárneo curado elaborado a partir de pernil ovino, bem como no ar ambiente nas áreas de seu processamento e maturação. Os pernis ovinos foram desenvolvidos experimentalmente na Embrapa Pecuária Sul, e submetidos a dois tratamentos diferentes (com ou sem adição de condimentos). As coletas para análises micológicas foram feitas por swab de superfície e as amostragens do ar de cada área foram realizadas em triplicata através de método de impressão em ágar, ambos usando ágar dicloran glicerol 18%. Nas superfícies dos pernis as médias de contaminação foram 6,47±0,49 (tratamento 1) e 6,45±0,68 (tratamento 2) log UFC/g, com predominância para espécies xerofílicas de Aspergillus e, no ar ambiente os gêneros de maior frequência foram Cladosporium sp. e Penicillium sp. ABSTRACT ? During the maturation of meat products, fungi can grow on the products? surface, which can influence their sensory characteristics. The objective of this study was to identify the fungi present on the surface of cured meat product made from sheep shank, as well as in air of their processing and maturation areas. Sheep shanks were developed experimentally at Embrapa Pecuária Sul, and subjected to two different treatments (with or without the addition of condiments). The collections for mycological analyses were made by surface swab and the air sampling of each area was carried out in triplicate by printing on agar, both using 18% dichloran glycerol agar. On the surfaces of the shanks the contamination averages were 6.47±0.49 (treatment 1) and 6.45±0.68 (treatment 2) log UFC/g, with predominance of xerophilic Aspergillus species and, in environment air, the genera most frequent were Cladosporium sp. and Penicillium sp. PALAVRAS-CHAVE: fungos; análises micológicas; produto cárneo ovino; presunto. MenosRESUMO ? Durante a maturação de produtos cárneos pode ocorrer o crescimento de fungos na superfície dos mesmos, o que pode influenciar suas características sensoriais. O objetivo do estudo foi identificar os fungos presentes na superfície de produto cárneo curado elaborado a partir de pernil ovino, bem como no ar ambiente nas áreas de seu processamento e maturação. Os pernis ovinos foram desenvolvidos experimentalmente na Embrapa Pecuária Sul, e submetidos a dois tratamentos diferentes (com ou sem adição de condimentos). As coletas para análises micológicas foram feitas por swab de superfície e as amostragens do ar de cada área foram realizadas em triplicata através de método de impressão em ágar, ambos usando ágar dicloran glicerol 18%. Nas superfícies dos pernis as médias de contaminação foram 6,47±0,49 (tratamento 1) e 6,45±0,68 (tratamento 2) log UFC/g, com predominância para espécies xerofílicas de Aspergillus e, no ar ambiente os gêneros de maior frequência foram Cladosporium sp. e Penicillium sp. ABSTRACT ? During the maturation of meat products, fungi can grow on the products? surface, which can influence their sensory characteristics. The objective of this study was to identify the fungi present on the surface of cured meat product made from sheep shank, as well as in air of their processing and maturation areas. Sheep shanks were developed experimentally at Embrapa Pecuária Sul, and subjected to two different treatments (with or without the addition of condiments).... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise micológica. |
Thesagro: |
Carne Tratada; Fungo; Ovino; Presunto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219795/1/SSA7-Tiago.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | MATOS, J. E.; OLIVEIRA, V. S. de; ALMEIDA, T. S.; AZEVEDO, H. C. Uso da técnica de inseminação artificial em tempo fixo por via transcervical com sêmen congelado em ovelhas da raça Santa Inês no estado de Sergipe. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1. 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. Genética, melhoramento e reprodução animal. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. | | ALMEIDA, T. S. de; NALERIO, E. S.; MANERA, A. P.; SILVA, L. G. P.; SILVA, D. S. da. Avaliação sensorial de hambúrgueres ovinos desenvolvidos com a adição de coprodutos da olivicultura. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 8., 2018, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2018. p. 20. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 1). Fernando Flores Cardoso, Daniel Portella Montardo, José Carlos Ferrugem Moraes, Marcos Flávio Silva Borba, Sandro da Silva Camargo, editores técnicos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. | | ALMEIDA, T. S.; STEFANELLO, A.; NALERIO, E. S.; MAGRINI, L. N.; SILVA, M. da; COPETTI, M. V. Avaliação micológica de pernis ovinos curados. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020, Porto Alegre. Inovação com sustentabilidade... Porto Alegre: sbCTA, 2020. Não paginado. Evento on-line.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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5. | | PRELA-PANTANO, A.; BARDIN-CAMPAROTTO, L.; MEIRELES, E. J. L.; WREGE, M. S.; ALMEIDA, T. S. dos S. Estudo da variabilidade da precipitação pluvial de Franca, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 20., 2018, Maceió. Desafios do monitoramento meteorológico: anais. Maceió: UFAL, 2018. p. 1384-1388.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | PRELA-PANTANO, A.; BARDIN-CAMPAROTTO, L.; MEIRELES, E. J. L.; WREGE, M. S.; ALMEIDA, T. S. dos S. Estudo da variabilidade da precipitação pluvial de Franca, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 20., 2018, Maceió. Desafios do monitoramento meteorológico: anais... Maceió: UFAL, 2018. p. 1384-1388Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | ALMEIDA, T. S.; SANTOS, B. A. dos; STEFANELLO, A.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; COPETTI, M. V. Fungal diversity along the maturation of dry cured sheep legs: analysis of raw materials, product and environment. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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8. | | ALMEIDA, T. S. de; CANTO, N. de; ECKERT, D.; STANGHERLIN, I.; BARCELLOS, M. D.; SOLLERO, B. P.; NALERIO, E. S. Demanda de carnes certificadas de origem taurina no Rio Grande do Sul: uma visão das associações de raças. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 21. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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9. | | PACHECO, T. J.; DIAS, C. C.; ALVES, A. L.; SILVA, L. G. P. da; ALMEIDA, T. S. de; GIONGO, C.; NALERIO, E. S. Tecnologias Aprovinos: identificando pontos a serem considerados em um novo edital público. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 7., 2017, Bagé. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2017. p. 34. Claudia Cristina Gulias Gomes, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | ALMEIDA, T. S. de; SANTOS, I. D.; SANTOS, B. A. dos; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; WAGNER, R.; COPETTI, M. V. Sheep dry-cured legs: effect of spices and maturation time on volatile profile and mold growing. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 14., 2021, Campinas. Anais eletrônicos... Campinas: Galoá, 2021. Slaca.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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11. | | ALMEIDA, T. S. de; SANTOS, B. A. dos; STEFANELLO, A.; SANTOS, I. D. dos; FRACARI, J. C.; SILVA, M.; GIONGO, C.; WAGNER, R.; NALERIO, E. S.; COPETTI, M. V. Spontaneously growing fungi on the surface and processing areas of matured sheep ham and volatile compounds produced. Food Research International, v. 173, 113287, Nov. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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12. | | DELGADO, R. C.; SEDIYAMA, G. C.; LIMA, E. de P.; ALMEIDA, T. S.; ANDRADE, R. G.; LOPES, V. D.; ROSA, M. da; OLIVEIRA, E. C. de; GONÇALVES, P. H. L. Classificação espectral de área plantada de café para o município de Araguari, MG por meio da árvore de decisão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 16., 2010, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBMET, 2010. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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13. | | MEDEIROS, J. L. DE; ALMEIDA, T. S. DE; LOPES NETO, J. J.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; ALMEIDA FILHO, L. C. P.; SILVA, M. G. DA; FARIAS, D. F.; CARVALHO, A. F. U. Chemical composition, nutritional properties, and antioxidant activity of Licania tomentosa (Benth.) fruit. Food Chemistry, London, v. 313, artigo 126117, 7 p., 30 May 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | LOPES NETO, J. J.; ALMEIDA, T. S. DE; MEDEIROS, J. L. DE; VIEIRA, L. R.; MOREIRA, T. B.; MAIA, A. I. V.; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; FARIAS, D. F.; CARVALHO, A. F. U. Impact of bioaccessibility and bioavailability of phenolic compounds in biological systems upon the antioxidant activity of the ethanolic extract of Triplaris gardneriana seeds. Biomedicine & Pharmacotherapy, v. 88, p. 999-1007, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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